Воскресенье, 27.07.2025, 18:18Приветствую Вас Гость | RSS
ПОСОБИЕ ДЛЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Частицы КАК БЫ, БУДТО, i КАК БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО


Частицы КАК БЫ, БУДТО, i КАК БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО
В русском языке есть модально-сравнительные части¬цы (как бы, будто, как будто, словно, точно), которые вы¬ражают не достоверный признак чего-либо, а лишь схо¬жий с ним. Такие частицы не следует путать с союзами как, будто, как будто, словно, точно и их не следует выде¬лять запятыми. Например: Она как будто желала и не мог¬ла умалить действие своей красоты (Л. Толстой).
Упражнение 1
Спишите, вставьте пропущенные буквы, рас->х ставьте знаки препинания. Подумайте, в каких —предложениях сравнительный оборот запятыми (или запятой) не выделяется1) Большинство зрителей остались как и мы в Ботани¬ческом саду дожидат...ся известий о Древницком и солда¬те (А. Бруштейн). 2) А в остальном у неё такое лицо как у всех людей (А. Бруштейн). 3) Паркет в зале ослепитель¬ный как ледя...ое поле к...тка (А. Бруштейн). 4) Головка поворачивается на шее как цветок м...ргаритки и такая (же) кудрявая пушистая как махровая (бело) розовая м...ргаритка (А. Бруштейн). 5) Однако глаза Ольги Дмит¬риевны ск...льзят по мне (равнодушно) безразлично слов¬но она (ни) чего и (не) видала и (не) слыхала (А. Бру¬штейн). 6) Ольга смеялась как утеше...ое забывши обиду дитя (А. Чехов). 7) Анна Сергеевна не снилась ему а шла за ним всюду как тень и ел.. .дила за ним. Закрывши глаза он видел её как живую (А. Чехов). 8) На беззаботную семью как гром слетела бож...я кара (М. Лермонтов). 9) Всегда скромна всегда послушна всегда как утро весела как жизнь поэта простодушна как поцелуй любви мила глаза как небо голубые (А. Пушкин). 10) Весной жизнь как река одни переходят через реку другие остаются (И. Эренбург). 11) Лес был как море и море как лес только лес чуть тем¬нее почти синий (Вс. Иванов). 12) Даёт ещё и час.ые уро¬ки бегает весь день как белка в колесе (А. Бруштейн). 13) Я с тоской предвкушай» сейчас Гренадина начнёт бура¬вить меня нравоучениями как зубной врач св...рлит бор¬машиной больной зуб (А. Бруштейн). 14) Выражение «На¬чалось! Вот оно!» было даже и на крепком карем лице кня¬зя Багратиона с (полу) закрытыми мутными как (будто) (не) выспавшимися глазами (Л. Толстой). 15) Князь Ба¬гратион произносил слова с своим в...сточным акцентом особе...о медле...о как (бы) внушая что торопит...ся (не) куда (Л. Толстой). 16) Он говорил так как (будто) его само¬го (не) могли убить эти пули и его (полу) закрытые глаза пр...давали его словам ещё более убедительное выражение (Л. Толстой). 17) Он был как запряже...ая лошадь разбе¬жавшаяся с возом под гору (Л. Толстой). 18) Элен была так хороша что (не) только (не) было в ней заметно и тени ко¬кетства но напротив ей как (будто) совестно было за свою (не) сомне...ую и слишком сильно и победительно-дейст¬вующую красоту (Л. Толстой). 19) Глаза, нос, рот все сжи¬малось как (будто) в одну (не) определе...ую и скучную гримасу а руки и ноги всегда пр...нимали (не) естестве...ое положение (Л. Толстой). 20) Княгиня как всегда говорила улыбаясь и слушала смеясь (Л. Толстой).
Упражнение 2
Составьте предложения со следующими выраже¬ниями и запишите их. I Бледный как смерть, блестит как зеркало, болезнь inn |) у кой сняло, бояться как огня, бродит как неприкаян-Ni.ni, бросился как безумный, видно как днём, вертится .и. белка в колесе, всё идёт как по маслу, далёк как небо ОТ ВвИЛИ, заснул как мёртвый, затерялся как иголка в сто¬гу сена, знать как свои пять пальцев, как в воду канул, i расный как рак, крепок как дуб, поминай как звали, как Обухом по голове.
Диктант 1
ТА Я признаюсь больше гл...дел на Касьяна чем на
Лч свою собаку. (Не) даром его прозвали Блохой. Его '-—I чёрная (ни) чем (не) покрытая головка впрочем его полосы могли заменить любую шапку так и мелькала в ку¬стах. Он ходил (не) обыкнове...о проворно и словно все подпрыгивал на ходу беспреста...о нагибался срывал ка¬ше (то) травки совал их за пазуху бормотал себе что (то) иод нос и всё погляд...вал на меня и мою собаку. В низких кустах и на ссечках часто держатся мал...нькие серые птички которые то и дело перемещаются с деревца на деревце и посвистывают внезапно ныряя на лету.
Погода была пр...красная ещё пр...краснее чем преж¬де; ножаравсе(не)ун...малась. По ясному небу едва (едва) и.. .елись высокие и редкие облака изжелта (белые) как ве-се...ий запоздалый снег плоские и продолговатые как опу¬стившиеся паруса. Их узорч...тые края пушистые и лег¬кие как хлопч...тая бумага медле...о но видимо изменя-л ись с каждым мгновением они таяли эти облака и от них (не) падало тени. Легкий ветерок то просыпался то ут...хал подует вдруг прямо в лицо и как (будто) разыгра¬ется. Одни кузнечики дружно тр...щат словно озлоб-ле...ые и утомителен этот (не) преста...ый кислый и сухой :шук. Он идёт к (не) отступному жару полудня; он словно рождён им словно вызван им из раскалё...ой земли.
Жара заставила нас наконец войти в рощу. Я бросился иод высокий куст орешн...ка над которым м...лодой стройный клён красиво ра...кинул свои лёгкие ветки. ГСасьян пр...сел на толстый конец срубле...ой берёзы. На-
скучив его безмолвием я лёг на спину и начал любоват...ся мирной игрой перепуга...ых листьев на д...лёком светлом небе. Уд...вительно приятное занятие лежать на спине в лесу и гл...деть (в) верх! Вы гл...дите та глубокая чистая л...зурь возбуждает на устах ваших улыбку (не) ви...ую как она сама как облака по небу и как (будто) вместе с ни¬ми проходят по душе счас.ливые воспоминания.
Ключ к диктанту 1
Я, признаюсь, больше глядел на Касьяна, чем на свою собаку. Недаром его прозвали Блохой. Его чёрная, ничем не прикрытая головка (впрочем, его волосы могли заменить любую шапку) так и мель¬кала в кустах. Он ходил необыкновенно проворно и словно всё подпрыгивал на ходу, беспрестанно нагибался, срывал какие-то травки, совал их за пазуху, бормотал себе что-то под нос и всё поглядывал на меня и на мою собаку. В низ-ких кустах и на ссечках часто держатся маленькие серые птички, которые то и дело перемещаются с деревца на де¬ревце и посвистывают, внезапно ныряя на лету.
Погода была прекрасная, ещё прекраснее, чем прежде; но жара всё не унималась. По ясному небу едва-едва не¬слись высокие и редкие облака, изжелта-белые, как весен-ний запоздалый снег, плоские и продолговатые, как опус¬тившиеся паруса. Их узорчатые края, пушистые и лёгкие, как хлопчатая бумага, медленно, но видимо изменялись с каждым мгновением: они таяли, эти облака, и от них не падало тени. Лёгкий ветерок то просыпался, то утихал; подует вдруг прямо в лицо и как будто разыграется. Одни кузнечики дружно трещат, словно озлобленные, — и уто¬мителен этот непрестанный, кислый и сухой звук. Он идёт к неотступному жару полудня; он словно рождён им, слов-но вызван им из раскалённой земли.
Жара заставила нас, наконец, войти в рощу. Я бросил¬ся под высокий куст орешника, над которым молодой, стройный клён красиво раскинул свои лёгкие ветки. Кась¬ян присел на толстый конец срубленной берёзы. Наскучив его безмолвием, я лёг на спину и начал любоваться мирной игрой перепуганных листьев на далёком светлом небе. Удивительно приятное занятие лежать на спине в лесу и глядеть вверх! Вы глядите: та глубокая, чистая лазурь воз i -мет ни устах ваших улыбку, невинную, как она сама, I и облака по небу, икак будто вместе с ними проходят по 1 ми' Счастливые воспоминания.
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта