2. ПУНКТУАЦИЯ
Среди пунктуационных ошибок, допускаемых в экзаме¬национных работах, преобладает пропуск знаков препина¬ния в сложном предложении, при обособлении второстепен¬ных членов предложения и вводных слов. Эти правила и станут предметом рассмотрения в данном разделе. Из воп¬росов пунктуации в сложном предложении мы остановимся на таких, которые традиционно являются наиболее труд¬ными для учащихся и выпускников школ. Это предложе¬ния с частицами будто, как будто, словно, точно, сложно¬подчиненные предложения и сравнительные обороты с сою¬зами будто, как будто, словно, точно. Мы рассмотрим эти
i п . пчгскне конструкции в сравнении, потому что, как
и тают экзамены, абитуриенты часто не различают
т.к- частицы и союзы, что, как правило, ведет к пун-
■ - ЩИОННОЙ ошибке. Кроме того, мы остановим внимание " i < mac пых предложениях с несколькими придаточными с п i и о родным подчинением и с последовательным подчине-11 in IN . когда рядом могут оказаться подчинительные союзы п MI союзные слова (что если, что когда, что куда, который К чи и др.). Как и в предыдущем разделе, теоретический ма-i. | шил будет сопровождаться упражнениями и диктантами
■ i пимами для самопроверки.
Сложноподчиненные предложения с союзами КАК, БУДТО, КАК БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО
Мы рассмотрим сложноподчиненные предложения с придаточными сравнительными (с союзами как, будто, как будто, словно, точно). Существуют два типа таких предло-жений: со значением уподобления и со сравнительно-услов¬ным значением (классификиция В. А. Белошапковой).
В предложениях со значением уподобления непосред¬ственно сравниваются два явления. Основным союзом, вы¬ражающим такое непосредственное сравнение, является союз КАК. Например: Любовь выскочила перед нами, как пи-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! (М. Булгаков).
Если сравниваются явления, имеющие лишь отдален¬ное сходство, то в сравнительных предложениях употреб¬ляются союзы будто, как будто, словно, точно. Такие предложения называют сравнительно-условными, они имеют окраску предположительности. Например: Всё пропало, как будто этого никогда не было на свете (М. Бул-. саков). Продают подснежники и первые лиловые анемо¬ны, мохнатые, словно они надели шубки мехом наизнанку (Л. Я. Бруштейн). Всё вокруг потускнело, будто солнце за¬шло за облака (Маршак).
Предложения
со сравнительными оборотами
Предложения со сравнительными оборотами тоже включают в себя союзы как, будто, как будто, словно, точно. Сравнительные обороты отличаются от придаточных сравнительных своей структурой: оборот не содержит грамматической основы (подлежащего и сказуемого). На¬пример: На светлом ещё небе висит серп месяца, белень¬кий и чистенький, как только что срезанный ножницами детский ноготок (А. Я. Бруштейн) — сравнительный обо¬рот. Разрывы звучали глухо, словно картошку кто-то сы¬пал в подпол по деревянному лотку (К. Паустовский) — сравнительное придаточное.
Сравнительные обороты, начинающиеся сравнитель¬ными союзами (как, будто, как будто, словно, точно), вы¬деляются запятыми. Например: Опять над полем Кулико¬вым взошла и расточилась мгла и, словно облаком суро¬вым, грядущий день заволокла (А. Блок).
1. Сравнительные обороты, начинающиеся союзомКАК, выделяются:
а) если обозначают уподобление, сравнение одного яв¬
ления с другим. Например: Лицо этого [господина] быложирно и лоснилось, как спелая дыня (А. Чехов);
б) если в основной части предложения имеются указа¬тельные слова так, такой, тот, столь. Например: Нигдепри взаимной встрече не раскланиваются так благороднои непринуждённо, как на Невском проспекте (Н. Гоголь).
2. Всегда выделяются обороты, начинающиеся сочета¬ниями как и, как правило, как исключение, как всегда, как сейчас, как нарочно, как теперь. Например: Как пра¬вило, в этих местах бывают обильные снегопады. В этих местах обильные снегопады бывают как правило. (Здесь как правило является частью сказуемого).
3. В оборотах не кто иной, как и не что иное, как (не кто другой, как и не что другое, как) перед как ставится запятая. Например: Первый был не кто иной, как Миха¬ил Александрович Берлиоз, председатель правления од¬ной из крупнейших московских литературных ассоциа¬ций (...) (М. Булгаков).
Примечание: следует различать написание сочетаний не кто иной, как; не что иное, как (не кто другой, как и не что другое, как) и никто иной, ничто иное (никто другой и ничто другое). В сочетаниях не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как возможна перестановка слов: не иной (другой) кто, как и не иное (другое) что, как. Напри¬мер: Это был не кто иной, как наш знакомый Борис. — Это был не иной кто, как наш знакомый Борис. ('ичотпния никто иной, ничто иное не дают возможности перестановки слов внутри них и употребляются в отрица¬нии, м ых предложениях, где перед сказуемым стоит частица 111'',. 1 Стример: Никто иной не сможет так блестяще выпол-п nil. ;>ту работу. Ничто другое не может помешать мне.
I. Сравнительные обороты с союзами как, словно, буд¬то, как бы не выделяются запятыми:
;i) если они имеют значение образа действия (такие обо-роты можно заменить существительным в творительном |. доже или наречием). Например: Как дым рассеялись
к ты (М. Лермонтов) — (мечты рассеялись дымом). Как
Цвмон коварна и зла (коварна и зла демонически);
б) если обозначает тождество или приравнивание. На¬пример: Она воспринимала мать как старшую сестру;
в) если сравнительный оборот обозначает «в качестве».11апример: Ваш ответ мы расцениваем как отказ от пред¬ложенной работы;
г) если оборот образует именную часть сказуемого или
Тесно связан по смыслу со сказуемым. Например: О,
Врат обняться с бурей был бы рад! (М. Лермонтов);
д) если сравнительному обороту предшествует отрица-и не НЕ или слова совсем, совершенно, почти, вроде, точь-и-точь, именно, просто. Например: Он поступил не какдруг. Стало светло почти как днём;е) если оборот имеет характер устойчивого выражения.Например: биться как рыба об лёд; бубнит как пономарь;дрожал как осиновый лист; точен как часы.